ВИЧ
ВИЧ ( вирус иммунодефицита человека) - является возбудителем вирусной болезни - СПИДа ( синдрома приобретенного иммунного дефицита), которая поражает иммунитет. Франсуаза Барре-Синусси является первым вирусологом, обнаружившим вирус (в 1983 году), впоследствии, в 2008 году Нобелевский комитет вручил ей и Харальду цур Хаузену, Люку Монтанье Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
ВИЧ (Human immunodeficiency virus - HIV) из семейства ретровирусов (Retroviridae) и подсемейства лентивирусов (Lentivirus). Для этого вида вирусов типична очень продолжительная инкубационная стадия. На сегодняшний день является самым известным ретровирусом, и соответственно самым изучаемым.
Типы ВИЧ
Для ретровирусов типична высокая степень изменчивости - приблизительно в миллион раз больше, чем, например, у вирусов гриппа, и именно этим объясняется быстрые мутации вирусов ВИЧ. Уже, в Международным комитете по таксономии вирусов (англ. International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV), отмечено более 50 тысяч вариантов ВИЧ и их становится все больше. Такое огромное количество сильно затрудняет изучение свойств вируса и разработку вакцины.Сегодня отмечены следующие типы вируса:
Эти типы вирусов атакуют: Т- лимфоциты, клетки иммунитета (макрофаги), клетки нервной системы (в основном мозга).
Трехмерная модель ВИЧ фото. Совсем недавно, группа ученых сумела получить трехмерную модель вируса. Надо отметить, что размеры вируса довольно малы - 100-110 нанометров. По сравнению - размеры эритроцита в 50 раз больше. По мнению ученых, трехмерная модель вируса поможет лучше узнать природу вируса и, соответственно разработать более эффективные методы терапии СПИДа.
Действие ВИЧ
Проникнув в организм человека, вирус атакует клетки иммунитета (макрофаги, лимфоциты), затем проникает в ДНК человеческой клетки, и отключает в них защитные функции.
Далее начинается активный процесс размножения вирусов. Клетки с вирусом остаются инфицированными до окончательного своего разрушения, так как она не в состоянии справиться с проникшим внутрь вирусом. Симптомы ВИЧ могут быть как заметны, так заболевание может протекать без видимых проявлений длительное время.
И именно этот механиз действия вируса и приводит в итоге к СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита) – заключительной стадии заболевания, когда уже подавляющее клеток организма инфицированно вирусом. Период от инфицирования ВИЧ до развития СПИДа длится, в среднем, около 10 лет.
Инфицирование ВИЧ
Надо отметить, что ВИЧ во внешней среде - неустойчив. Внутри шприца (иглы) вирус жизнеспособен до нескольких дней.
Основной путь инфицирования - половые контакты. Более редкие пути - многократное использование шприцов, переливание крови, хирургические манипуляции, внутриутробное заражение и т.д. Инфицироваться через поцелуи, рукопажатия, укусы насекомых, пользовании общей посудой, предметами личной гигиены - нельзя.
Особенно важно. Способствуют инфицированию ВИЧ-инфекцией - угнетенный иммунитет, ЗППП (сифилис, генитальный герпес), особенно с открытыми язвами на половых органах.
Диагностика ВИЧ
Самый известный метод диагностики - это анализ на наличие антител к ВИЧ. Метод очень достоверен (до 99%), но нужно учитывать, что антитела образуются после двухнедельного срока после инфицирования вирусом. Для нахождения антител к вирусу чаще всего используют иммуноферментный анализ (ИФА).
Нередко, для уточнения диагноза, используют дополнительный анализ - реакцию "иммунного блотинга" (иммуноблот) в модификации Western Blot. В последнее время, появились дополнительные методы диагностики для нахождения антител в крови: агглютинационный, ПЦР, иммунофлюоресцентный, радио-иммунопреципитационный и другие. Современные тесты на ВИЧ очень достоверны, то есть ложно-положительные результаты очень редки.
Методы лечения ВИЧ
На данный момент, ни методов, ни препаратов, способных полностью избавить инфицированного человека от ВИЧ-инфекции нет. Но достигнуты определенные успехи для снижения и прекращения размножения ВИЧ в организме с помощью, так называемой, антиретровирусной терапии (комбинации противоретровирусных препаратов).
С помощью такого метода лечения можно не допустить перехода ВИЧ в СПИД. Активно разрабатываются современные лекарственные препараты и возможные комбинации их, так как ВИЧ постоянно мутирует.
Без должной терапии, у ВИЧ-инфицированных через 5 - 10 лет начинают отмечаться проявления СПИДа, то есть, когда легкий недуг может привести к летальному исходу.
- СПИД
- Симптомы СПИДа
- Симптомы ВИЧ
- Диагностика ВИЧ
- Лечение СПИДа
- Диагностика СПИДа
- Профилактика СПИДа
- Признаки ВИЧ
- Тест на ВИЧ
- Лекарства от ВИЧ
- Лечение ВИЧ
- Профилактика ВИЧ