Герпес и питание

Всем понятно, что герпетическая инфекция атакует организм в моменты угнетения иммунной системы и следовательно нужно привести иммунитет в норму. Важную роль здесь нужно отводить полному обследованию организма. Современные исследования показали, что герпес и аллергические реакции тесно связаны между собой. Скрытые аллергии могут являться причиной угнетения иммунитета, а это может спровоцировать рецидив герпетической инфекции.

Герпес - фотоПоэтому, при частых обострениях герпеса, необходимо провести обследование крови на наличие аллергенов.

Так что, если у вас обнаружат аллергию на домашнюю пыль, животных, пыльцу растений и т.д. нужно будет избегать этих источников аллергенов. Также нужно твердо знать, что у вас нет заболеваний, передаваемых половым путем (ИППП) - хламидиоза, трихомониаза, гонореи, сифилиса и т.д. Эти недуги служат серьезным источником снижения защитных функций организма. Также важно знать и о других, возможных хронических заболеваниях.

Нужно серьезным образом обратить на свое питание. Ограничьте сладкое, мучное (вирус любит сладкоежек). Нужно совсем отказаться от маргарина и продуктов, где он присутствует. Откажитесь от алкогольных напитков. Следите за уровнем холестерина (максимально ограничьте прием жирной пищи). Нужно знать, что такие аминокислоты, как лизин и аргинин серьезно влияют на вирусы герпетической инфекции. Первый подавляет размножение вирусов, а второй наоборот, способствует размножению. При обострениях герпеса нужно обратить внимание на эту диету.

Лизин содержится в молочных продуктах - кефире, ряженке, йогурте, простокваше, твороге и т.д. Также он находится в рыбных продуктах ( если у вас нет аллергии на рыбу), свинине, яйцах, фруктах, овощах, картофеле. Клюква сильно снижает вирусную активность. Лизин можно принимать, как пищевую добавку, в качестве профилактики в период возможных обострений герпеса.

Аргинин содержится в шоколаде, сахаре, кунжуте, семечках, изюме, мандаринах, апельсинах, арахисе, пшеничном хлебе. Соответственно нужно серьезно ограничить прием этих продуктов.

В качестве профилактики рецидивов заболевания можно попринимать растительные адаптогены: настойку элеутерококка, женьшеня, солодки родиолы розовой, аралии.

Также хорошо принимать поливитаминные комплексы, особенно с цинком. В начале заболевания увеличенный прием витамина С до 1 грамма, в течении нескольких дней, иногда способен предотвратить развитие герпетической инфекции.

Если эти советы не помогли - обращайтесь, по возможности своевременно, к врачу.

Чтобы удлинить безрецидивный период - закаляйтесь и ведите здоровый образ жизни.

Смотрите также:

Google+