Иммуномодуляторы
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ группа препаратов биологического (препараты из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, обладающих способностью к нормализации иммунных реакций. Это лекарственные препараты восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).
Классификация
Такие препараты делятся на: микробные тимические костно-мозговые цитокины, нуклеиновые кислоты и химически чистые. Иммунокорректоры микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. Иммуномодулятором, разрешенным в начале 1950 гг. в США и странах Европы к медицинскому применению в качестве иммуностимулятора, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета.
К лекарствам первого поколения можно отнести и такие препараты, как пирогенал и продигиозан, представляющие собой полисахариды бактериального происхождения.
К препаратам второго поколения относятся Бронхомунал, ИРС-19, Имудон, Бронхо-Ваксом, Рибомунил, Ликопид. Иммуномодуляторы эндогенного происхождения можно условно разделить на иммунорегуляторные пептиды и цитокины. К иммунокорректорам, содержащим комплекс тимических пептидов, относятся Тималин, Тимоптин и др., а к содержащим экстракты тимуса - Тимостимулин и Вилозен. Тимоген - относится к препаратам 2 поколения и представляет собой аминокислоты - L-глютамил-L-триптофан. Миелопид состоит из аминокислот, его состав полностью расшифрован, что послужило предпосылкой для разработки новых синтетических иммуномодуляторов костно-мозгового происхождения: Серамил, Бивален. К высокомолекулярным, химически чистым иммунокорректорам, полученным с помощью направленного химического синтеза, относится иммуномодулятор Полиоксидоний.
Полиоксидоний обладает фармакологическим действием широкого спектра на организм: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембранопротекторным. Детоксицирующие свойства Полиоксидония проявляются в его способности понижать в крови концентрацию токсических веществ, например уровень липополисахарида энтеробактерий, у больных с ожоговой болезнью. У пациентов с острым панкреонекрозом Полиоксидоний существенно снижает уровень малонового диальдегида и диеновых кислот. Детоксицирующие свойства Полиоксидония связаны с его высокой молекулярной массой и наличием на поверхности молекулы большого количества различных активных групп. Поэтому Полиоксидоний интенсивно адсорбирует циркулирующие в крови растворимые токсические субстанции и микрочастицы. Формирование иммунного ответа происходит под контролем ряда иммунорегуляторных молекул.
Препараты этой группы достаточно условно разделяют - вещества, повышающие иммунитет, и иммуносупрессанты (иммуносупрессоры), понижающие иммунитет. Эта неопределенность вызвана тем, что в зависимости от характера заболевания, состояния больного и других условий иммуносупрессанты могут стимулировать, а иммуностимуляторы - угнетать иммунные реакции организма. Способностью стимулировать или подавлять иммунные реакции обладают не только такие лекарства, но и многие биологически активные вещества и комплексы, в том числе вырабатываемые самим организмом. Применение
Препараты применяют в комплексной терапии хронических инфекций, опухолевых заболеваниях, при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях и др.
Иммунокорректоры активно используют при лечении скрытых инфекций (хламидиоз) и при лечении ЗППП (сифилис), большинство из которых довольно устойчивы к антибиотикам. Однако в некоторых случаях, особенно при, так называемых, аутоиммунных болезнях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите и др.) применяются лекарственные препараты, снижающие иммунитет. Препараты, угнетающие иммунитет, относятся к иммунодепрессантам или иммуносупрессорам.
Такие лекарства назначают, в своей практике большинство венерологи в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами. Иммуносупрессорами (иммунодепрессантами) являются антибиотики, гормоны, цитостатики.