Ферменты
Активная составляющая - кальций, медь, железо, марганец, цинк и некоторые витамины. Кофермент становится активным при соединении с апоферментом. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ, иногда лишь единственного вещества в одном направлении. Все многообразие биохимических процессов в клетках определяет великое множество различных энзимов.
Важные функции ферментов ослабевают, если происходит нарушение температурного режима. Также энзимы разрушаются под действием кислорода и света.
Весь обмен веществ в организме: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный проходит при непосредственном влиянии энзимов.
Также все взаимосвязано, например между ферментами, гормонами и витаминами. Авитаминозы, дисбактериозы, различные недуги могут быть спровоцированы изменением обменных процессов организма. Ферментные препараты активно используют в медицине, в пищевой и легкой отраслях.