ПЦР анализ

Анализ ПЦР является самым современным, быстрым и точным методом диагностики на сегодняшний день. В 1993 году американский ученый Кэрри Мюллис за открытие метода (ДНК метод) был удостоен Нобелевской премии.

Невероятно быстро, хотя ПЦР анализ применялся для научных экспериментов, метод стал популярен в практической медицине. Особенно актуален этот метод лабораторной диагностики в последнее время, когда увеличилось количество малосимптомных, скрытых форм венерических заболеваний. С помощью такого анализа можно за один забор материала провести анализ сразу на несколько инфекций, так как часто венерологи, в своей практике, сталкиваются с ассоциациями инфекций, передаваемые половым путем.

Основное направление ПЦР - это увеличение копий гена. За несклько циклов ПЦР происходит экспоненциальное копирование единичного гена. Такой процесс в этой реакции называется амплификацией.

 Схема увеличения копий ДНК

ПЦР - фото  ПЦР активно используется, в настоящее время, всеми ведущими лабораторными комплексами, как за пределами нашей страны, так и в самой России.

Высокая специфичность этого метода диагностики (pcr) характерна тем, что в исследуемом материале выделяется уникальный, специфичный только для данного микроорганизма фрагмент ДНК.

Достоинства метода

Метод позволяет обнаружить даже единичные клетки микроорганизмов. Можно найти присутствие возбудителей инфекционных агентов даже в тех случаях, когда другими способами диагностики (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать нереально.

Анализ незаменим в отношении инфекционных агентов с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов.

Особенно надо отметить одно из очень важных качеств ДНК диагностики - это её оперативность. Время от забора материала до получения лабораторных данных, а следовательно подтверждения диагноза занимает 1-2 дня, что очень важно для экспресс анализов.

И еще, ПЦР отличает от других методов диагностики, то что с помощью полимеразной реакции можно определить широкий спектр возбудителей при всего одном заборе материала.

И именно в венерологии, сейчас чаще всего пользуются данным методом, причем медцентры и лаборатории, предлагают определить сразу несколько инфекций, в комплексе с существенной скидкой.

Недостатки метода

Как и всех методов лабораторной диагностики ПЦР имеет и свои недостатки. Прежде всего высокотехнологичный метод требует высокой квалификации персонала лаборатории.

Другой существенный момент - это строжайшее соблюдение правил проведения диагностики. В лаборатории должны присутствовать мощные фильтры очистки воздуха, иначе неизбежны ошибки в анализе.

Метод ПЦР состоит из трех составляющих: пробоподготовка, амплификация и непосредственное получение результатов.

Следующий момент - это правила забора материала и доставки его непосредственно для анализа. Нужно также учитывать специфику транспортировки.

Важно соблюдать сроки проведения контрольных анализов.

Универсальность метода

ПЦР - фото  Материалом для исследования служит ДНК возбудителя. Метод основан на выявлении фрагмента ДНК или РНК, являющегося специфичным для конкретного организма. Универсальность метода обусловлена также тем, что можно выявлять сразу несколько инфекций из одной биопробы.

Анализ ускоряет получение результатов диагностики. Для проведения не требуется выделение и выращивание культуры возбудителя, что занимает большое количество времени. Для данного метода ( в качестве исследуемого материала) возможно использование биологических выделений (слизь, мокрота, соскобы со слизистых, моча, кровь.).

Метод полностью автоматизирован, что позволяет существенно сократить время лабораторной диагностики. Очень эффективен анализ для диагностики вялотекущих, скрытых инфекций. Такой вид диагностики позволяет определить скрытые (малосимптомные), хронические формы гонореи.

ПЦР , на данный момент, один из самых чувствительных анализов на инфекции, передаваемые половым путем. Особенно эффективен данный метод для проведения анализов сложных форм возбудителей, с которыми нередко имеют дело врачи при скрытых, малосимптомных и хронических инфекциях, так как полимеразная реакция позволяет обойти трудности, связанные с выращиванием таких возбудителей в лабораторных условиях.

Таким способом возможно выявление возбудителей не только в клиническом материале, полученном от больного, но и в материале, получаемом из объектов внешней среды (вода, почва и т.д.).

Смотрите также:

Google+