Устойчивость инфекций к лекарственным препаратам

Несмотря, на то, что врачи постоянно твердят об опасности широкого, бесконтрольного использования антибиотиков, у нас в стране не принимается никаких мер. И результатом такого бездействия стало активное появление штаммов микроорганизмов, резистентных ко всем лекарственным препаратам . Проводимые статистические исследования показывают, что каждый год в странах Евросоюза, погибает от инфекционных болезней около 30000 человек. И эти болезни невозможно вылечить современными антибиотиками. В нашей стране ситуация намного хуже, так как антибиотики вообще продаются без рецепта врача. К тому же распространенна позиция, что все инфекции лечатся антибиотиками и люди, по поводу и даже без необходимости, проводят самостоятельное лечение.

Устойчивость инфекций к лекарственным препаратам фото Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в конце 2012 года объявил о наличии супербактерии, являвшейся причиной 50% зарегистрированных случаев сепсиса. Это устойчивый штамм банальной K.pneumoniae. Доля резистентной к карбапенемам клебсиеллы увеличилась с 7% до 15%, а эти антибактериальные препараты являются единственным оружием против этих бактерий. Впервые устойчивую клебсиеллу выделили в 2009 году в Греции, а уже всего через год, благодаря активным перемещениям людей, она стала встречаться повсеместно в Евросоюзе.

Не новость, что многие микроорганизмы вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам, но особенно настораживают NDM1- содержащие штаммы, дающие панрезистентность. Энзим NDM1 обнаружен в Escherichia coli в 2010 году.

В Италии и Испании уже до половины случаев эшерихиоза были резистентны к фторхинолонам в 2011 году. В Англии у нескольких десятков пациентов были обнаружены NDM-1-содержащие бактерии. Более 80% вернувшихся из Индии туристов привозят с собой, кишечную палочку, продуцирующую энзим NDM.

Центр по контролю и профилактике венерических заболеваний США (CDC) обязал в немедленном порядке реанимировать действующую схему лечения гонореи, чтобы не допустить забвения такого эффективного средства, как цефтриаксон. Напомним, что уже появились, в азиатских странах, неизлечимые штаммы гонореи.

В Евросоюзе стали активно заниматься поиском и разработкой новых антибиотиков. На эти разработки выделены серьезные финансовые средства, облегчена регистрация новых лекарственных средств. Но имеются реальные препятствия, так как разработка новых препаратов связана с огромными финансовыми тратами. К тому же бактерии очень быстро привыкают к появлению новых препаратов, на которые уходят десятилетия исследований.

Теперь россиянам, нужно знать, что за редким заболеванием теперь необязательно ездить в тропические страны, достаточно посетить европейские страны.

Смотрите также:

Google+