Гонорея будет неизлечима?

Исследователь из Швеции - врач Магнус Унемо, в ходе лабораторных обследований в Японии, обнаружил новый штамм гонококка H041, устойчивый ко многим антибиотикам, в том числе и последнего поколения. Напомним, что в настоящее время, гонорею успешно лечили с помощью цефалоспоринов (антибиотиков, последнего поколения). Более семи десятилетий инфекцию лечили такими антибиотиками, как пенициллин, ципрофлоксацин, тетрациклин и цефалоспоринами, а гонококки успешно привыкали к данным препаратам.

Гонококк - фотоУже несколько десятилетий гонорею, как и многие другие ИППП, лечат с помощью антибиотиков и именно поэтому инфекции просто обязаны мутировать и становиться устойчивыми ко многим современным препаратам. Напомнит, что гонококк (Neisseria gonorrhoeae) является патогенным микроорганизмом и поражает эпителии мочеиспускательного канала, шейки матки, прямой кишки и часто становится причиной тяжелых осложнений, в том числе мужского и женского бесплодия.

О возможности появлении такого штамма гонореи уже предупреждали британские исследователи, после обнаружения в Азии и Австралии мутированных инфекций. А появление неизлечимой формы болезни в Японии объясняется частым, неконтролируемым приемом антибиотиков жителями Страны восходящего солнца, в том числе и для профилактики ЗППП - заболеваний, передаваемыми половым путем.

К тому же венерологи отмечают, что в последнее время, случаи бессимптомных и малосимптомных форм стали гораздо чаще встречатся. Около половины женщин и до 5% мужчин не замечают никаких симптомов гонореи. К тому же инфекция является высококонтагиозной инфекцией, то есть после полового контакта с больным, женщина инфицируется почти в 90% случаев, а мужчина заболевает гонореей в 35% случаев. Все это и объясняет высокую распространенность инфекции. В США, например, каждый год официально регистрируют 600 - 700 тыс. случаев заболевания гонореей.

Магнус Унемо предсказывает, на основе данных исследования и предыдущих опытов распространений инфекций, что устойчивый гонококк "завоюет" весь мир в течение одного-двух десятилетий. А пока венерологам остается лечить такой трудноизлечимый штамм гонореи комбинацией из нескольких антибиотиков и других препаратов. Также поступают при лечении тяжелых форм туберкулёза.

Смотрите также: