Самая распространенная болезнь

На данном этапе существования человечества уже можно сделать вывод, что хламидиоз – это наиболее распространенное заболевание из всех известных венерических заболеваний. Не так давно, в 90-ых, одной из самых распространенных инфекций, наряду с гонореей и трихомониазом, был сифилис. В последние годы хламидиоз характеризует его скрытая форма, которая говорит о том, что человек может заразиться этим неприятным заболеванием и даже не узнать об этом. И самое в этом опасное то, что он будет провоцировать цепочку заражений последующими половыми контактами. Можно сказать, что хламидиоз тут же впадает в хроническую форму, перемахнув через острую. Такое положение вещей может сохраняться в течение месяца.

Сифилис является довольно серьезным заболеванием, требующим плотного подхода к лечению, однако против него хорошо действуют комплексные виды антибиотиков, что же касается хламидиоза, то он поражает клетки человеческого организма, проникая глубоко в их структуру, так что одних антибиотиков здесь не достаточно, необходима комплексная терапия. Это является еще одним аргументом к тому, что в случае заражения необходимо обращаться к врачу, а не ослаблять иммунитет давлением антибиотиков, что в частности может вызвать аллергию.

Именно хламидийные инфекции дают немалое количество осложнений, в частности поражают они, прежде всего, мужской организм. Поражает заболевание, как половые органы, так и мочевую системы, в частности мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и уретру, а так же предстательную железу, вызывая соответственно, уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, цистит – поражение мочевого пузыря, которое, однако, больше характерно для женщин, и простатит. Некоторые из этих заболеваний могут также вызвать эпидидимит – это мужское заболевание, выражающееся в воспалении придатков яичка.

Нередко хламидии вызывают синдром Рейтера, который выражается в трех основных заболеваниях – конъюнктивите, который поражает оболочку глаза, уретрит, выражающийся в воспалении слизистых мочеиспускательного канала и болезни суставов.

Однако самое важное то, что вызываемые осложнения могут повлечь за собой возникновение бесплодия. В частности основной проблемой, которая может стать необратимой, является способность некоторых заболеваний оставлять после себя рубцы, которые не заживают и не дают произойти зачатию.

Заражение может произойти не только половым путем, но и внутриутробным. Таким образом, ребенок в животе у матери может уже заразиться этим заболеванием и приобрести таким образом врожденный хламидиоз. Заразиться можно и бытовым путем, однако это достаточно редко случается, так как хламидии долго не могут прожить в открытой среде. Скорее всего, это возможно, если в семье кто-то болеет хламидиозом, тогда при использовании одних и тех же вещей, например полотенца или постельного белья, может произойти заражение. Так же заразиться могут и дети.

Диагностировать заболевание не очень то и просто, в основном используют три метода – цитологический анализ, ПЦР и иммунологический анализ. Надо сказать, что ПЦР – достаточно действенный метод, и в зависимости от длительности и скрытости заболевания может почти со 100% уверенностью выявить возбудитель заболевания. Для проведения такого исследования можно взять любой материал из организма, всего несколько молекул ДНК, которые как раз и исследуются при этом методе, могут рассказать о человеке практически все.

Хламидиоз нередко распространяется в совокупности с другими инфекциями, передающимися половым путем. Среди них существуют такие распространенные возбудители, как стафилококки, трихомонады, гонококки (гонорея) и другие не менее неприятные болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Такое положение вещей нередко сильно затрудняет процесс лечения.

Приходится применять комплексные лекарственные препараты, а так же прибегать к физиотерапии и другим методам терапии. Необходимо лечить заболевание совместно с партнером, так как естественно, что в противном случае может произойти рецидивное заражение. Не стоит пытаться вылечить заболевании самому, необходимо обратиться к специалисту и получив курс лечения, строго ему следовать.

Смотрите также: