Гонорея

Гонорея (гонококки) фото Гонорея - это высокоинфекционное венерическое заболевание. Этой инфекцией можно заболеть при всего одной половой связи с инфицированным человеком - именно так обычно передается гонорея. Возбудители этой неприятной болезни атакуют прежде всего мочеполовые органы ( уретра, цервикальный канал, нижняя часть прямой кишки и др.).

Гонорея с поврежденными слизистыми мочеполовых органов и местным воспалительным процессом, может не иметь явных признаков заболевания.

Распространенность гонореи

 График заболеваемости гонореей в Москве

Заболевание может поразить человека любого возраста, пола, расы и для него не существует различий по социальному статусу. Последние десятилетия показали, что инфекция "молодеет", то есть случаи заражения гонореей чаще наблюдаются у молодых людей в возрасте от 16-25 лет.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что в мире ежегодно заболевают гонореей свыше двух сотен млн. человек.

Такая "популярность", в настоящее время, объясняется, как особенностями возбудителя ( гонококк довольно устойчив к некоторым медицинским препаратам - этому способствует множественные попытки самолечения) , так и причинами, имеющими социальную направленность.
Гонорея фотоТакая распространенность заболевания обусловлена ростом количества беспорядочных случайных половых связей, процветанию проституции, гомосексуализма. Все эти факторы также увеличивают количество смешанных инфекций - с сифилисом, с хламидиозом, с трихомониазом и т.д.

Однако группу более высокого риска составляют сексуально активные подростки и лица в возрасте 16 - 31 лет. Именно в этой группе каждый год превышает 80% от общего количества известных случаев заболевания.

К группе повышенного риска также относят людей, не использующих презервативы, либо имеющих несколько половых партнеров.

Пути заражения гонореей

Гонорея фото Заражение происходит обычно половым путем, включая оральный и анальный секс. Также возможен бытовой путь передачи (гораздо реже) - гонококки при оптимальных условиях могут сохранять свою жизнеспособность до суток.

Риск заражения гонореей даже после одного полового контакта с инфицированным партнером достигает 50-90%. Причем заражаться можно многократно, так как у человека не вырабатывается иммунитет к гонококкам.

Хотя и иммунная система выбрасывает в кровь антитела к гонореи и происходит перестройка иммунитета это не влияет на возможность повторного инфицирования.

Симптомы болезни гонорея

Венерологи классифицируют заболевание на острую стадию и хроническую, что обусловлено длительностью заболевания, а также ответом иммунной системы на присутствие гонококка в организме.

Гонорея может сразу принять вялотекущее, хроническое течение. Также отмечается увеличение инкубационной стадии гонореи. Объясняется это различными факторами - мутацией гонококков, частыми неконтролируемыми приемами антибактериальных препаратов, измененным ответом иммунитета на заболевания.

Болезнь существенно, в своем обычном течении, различается по признакам у женщин и мужчин. У слабого пола гонококки поражают шейку матки, в то время как у мужчин возбудители атакуют, в первую очередь, слизистые уретры. Заболевание у мужчин гораздо ярче проявляется, особенно, в острой фазе болезни. Признаками являются также поражения возбудителями слизистых рта и прямой кишки, как следствие орогенитальных или гомосексуальных контактов.

Симптомами гонореи являются активные выделения из половых органов и сильная боль при мочеиспускании.

В последнее время, венерологи часто регистрируют случаи появления новых, мутированных штаммов инфекции. Заболевание, вызванное такими гонококками протекает бессимптомно и устойчиво к большинству известных антибиотиков. Довольно часто инфицируются вместе с гонореей - хламидиями, сифилисом, трихомонадами.

Диагностика гонореи

Заболевание, в настоящее время, диагностируется с помощью довольно многочисленных методов лабораторных анализов. Это метод микроскопии, метод бактериоскопии, иммуноферментный анализ, иммунофлюоресцентный анализ, метод 2-х или 3-х стаканной пробы (метод Томпсона). Относительно новый, метод ПЦР позволяет быстро и точно определить наличие гонококков.

Для назначения того или иного метода обследования предварительно учитываются видимые проявления гонореи. Проводится пальпация полового члена и паховых лимфоузлов для обнаружения инфильтратов и уплотнений, учитываются видимые характеристики выделений из половых путей. У женщин осматривают вульву и слизистую преддверия. Также пальпируются паховые лимфатические узлы. Осматривают кожные покровы на наличие эрозий или высыпаний. При осмотре отмечают отечность и гиперемию губок уретры,

Подробнее Диагностика гонореи

Пути передачи гонореи

Передаётся почти исключительно половым путём. Сохраняется возможность "подхватить" гонорею бытовым путем - через бельё, губки, полотенца (вероятность очень небольшая). Младенцы могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути больной матери.

Без лечения, больные длительное время являются источниками заражения.

Хотя больные острой формой (при явном воспалительном процессе) обычно избегают контактов, из-за сильных болей при половом акте.

Осложнения при гонорее

Список осложнений, спровоцированных гонореей, может быть довольно внушительным. Это уретрит, простатит, лимфаденит, различные формы куперита, деферентит, везикулит, фуникулит, бартолинит, цистит, сальпингоофорит, вагинит, эндометрит, эндомиометрит, перитонит, эндоцервицит и другие патологии. Гонорейная инфекция может спровоцировать бесплодие. Также возможны - поражение яичка или придатка (орхит, эпидидимит).

У женщин гонококки локализуются в органах малого таза, вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит). Для беременных женщин болезнь чревата самопроизвольными выкидышами ( по некоторым данным процент таких патологий, приходящихся на гонорейную инфекцию, составляет более десяти процентов, от общего числа выкидышей).

При смешанных инфекциях осложнения гораздо тяжелее.

Лечение гонореи

"Свежая" форма недуга хорошо поддается лечению. Смешанные формы, а также осложненные, хронические формы болезни требуют более тщательного подбора схем лечения заболевания. Лечиться необходимо обоим партнерам.

Отсутствие лечения приводит к импотенции, нарушениям эректильной функции, бесплодию.

Лечение гонореи проводится с помощью антибактериальной терапии, при необходимости дополняется иммунотерапией. Важно учитывать антибиотикочувствительность возбудителей, чтобы подобрать более эффективные схемы лечения.

Профилактика гонореи

Основные профилактические меры - разборчивость в половых контактах и использование барьерных средств (презервативы). При случайном, незащищенном сексе можно обратиться за профилактикой в медицинский центр, желательно в первые 2-3 часа.

В таких случаях проводится спринцевание уретры и обмывание половых органов растворами мирамистина, хлоргексидина. По назначению врача принимаются лекарственные препараты для профилактики венерических заболеваний, в том числе и гонореи.

Важно регулярно обследоваться на венерические болезни - это позволит выявить не только гонорею на ранней стадии, но и другие ИППП. Такая диагностика, в настоящее время, не занимает много времени и позволяет избежать развития многих патологий и осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Как долго нужно лечить гонорею?

Ответ:

Длительность терапии определяется несколькими важными факторами - стадией гонореи, наличием других заболеваний. Также длительность курса лечения зависит от выбора препаратов.

Вопрос:

Как проводить лечение гонореи, если анализы показывают несколько инфекций?

Ответ:

В такой ситуации необходимо подбирать лекарственные препараты, активные в отношении всех возбудителей или антибактериальные препараты широкого спектра действия. Подбирая курс лечения важно учитывать длительность течения инфекционных заболеваний, а также наличия дополнительных осложнений - простатита, уретрита, цистита и т.д.

Вопрос:

У моей подруги обнаружили гонорею, а у меня нет никаких жалоб. Может я здоров?

Ответ:

В такой ситуации даже, если ваши анализы будут отрицательны, все равно лечение должны проходить оба партнера. Вам необходимо сдать анализы.

Смотрите также:

Google+