Лекарства от ВИЧ

За последние годы несколько лекарственных препаратов стали доступны для борьбы как ВИЧ и связанных с ним инфекций и рака. Эти препараты называются высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) и существенно снизили количество осложнений и летальных исходов, имеющих прямую связь с ВИЧ. Однако, лекарства не излечивают ВИЧ / СПИД окончательно. В одном случае, пациента лечили от рака, и по-видимому был излечен от ВИЧ через использование трансплантации стволовых клеток, но это "лечение стволовыми клетками " не рекомендуется в случаи с ВИЧ (из-за достаточно высокого риска смертности и неопределенных шансов на благоприятный исход). Другой случай касался ребенка в Миссисипи, который проходил лечение с антиретровирусными препаратами через 30 часов после рождения и считается официально вылеченным. Такой случай, безусловно, является значимым событием.

Лекарства от ВИЧ
Терапия назначается индивидуально под наблюдением врача, который является экспертом в уходе за ВИЧ-инфицированными пациентами. По крайней мере, необходимо назначение трех препаратов, способных подавить размножение вируса и одновременно укреплять иммунную систему. Ниже приведены различные классы препаратов, используемых в лечении.

Ингибиторы обратной транскриптазы: Эти препараты подавляют способность вируса к размножению. Ниже приведены примеры: Нуклеозид или нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ): К ним относятся такие препараты, и тенофовир (TDF / Viread). Комбинация НИОТ включают Труваду (тенофовир / эмтрицитабин), Комбивир (зидовудин / ламивудин), Кивексе (абакавир / ламивудин) и Тризивир (абакавир / зидовудин / ламивудин).

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), как правило, используются в сочетании с НИОТ, чтобы держать под контролем размножение вируа. Примеры ННИОТ - эфавиренц (SUSTIVA), невирапин (Вирамун), делавирдин (Рескриптор), и этравирин (Интеленс). Rilpivirine (Edurant), новый препарат этого класса лекарственных средств, был одобрен FDA США в мае 2011 года.

Две полных схемы лечения ВИЧ, которые сочетают два НИОТ и один ННИОТ в одной таблетке, один раз в день - для удобства приема.

Atripla: сочетание эфавиренца, эмтрицитабина и тенофовира. Atripla был одобрен для использования в FDA в 2006 году.

Complera: сочетание рилпивирина, эмтрицитабина и тенофовира. Это сочетание лекарств было утверждено в августе 2011 года по FDA в качестве еще одного лечебного средства первой линии для ВИЧ-инфекции у пациентов, которым необходимо провести терапию.

Ингибиторы протеазы (ИП): Эти препараты прерывают репликацию вируса на более позднем этапе его жизненного цикла, предотвращая клетки от производства новых вирусов. К ним относятся ритонавир (Norvir), лопинавир и ритонавир, комбинацию (Калетра), саквинавир (Инвираза), индинавир сульфат (Криксиван), фосампренавир (Lexiva), Дарунавир (PREZISTA), атазанавир (Реатаз), Типранавир (Аптивус) и нелфинавир ( Вирасепт). Использование ИП с НИОТ снижает вероятность того, что вирусы станут устойчивыми к лекарственным препаратам, что нередко происходит в лечебной практике.

Ингибиторы слияния, которые контролируют ВИЧ от попадания в клетки человека. Энфувиртид (Fuzeon/T20) был первым препаратом в этой группе. Препарат доступен в инъекционной форме, как инсулин. Другой препарат под названием маравирок (Selzentry) связывается с белком на поверхности клетки человека и могут быть предоставлены для орального приема. Оба препарата используются в комбинации с другими препаратами против ВИЧ.

Ингибиторы интегразы могут быть включены в ДНК человеческого клетки, чтобы остановить гены ВИЧ. Это новый класс препаратов, который был недавно одобрен для лечения в начальной стадии лечения в сочетании с НИОТ.

Ралтегравир (Isentress) был первым препаратом этого класса и был одобрен FDA в 2007 году. Элвитегравир является последним ингибитором интегразы из утвержденных FDA в 2012 году в качестве компонента лечения с фиксированной дозой комбинированных таблеток и применяется один раз в день. Называется Stribild (элвитегравир / cobicistat / тенофовир / эмтрицитабин).

Антиретровирусные вирусные препараты способны остановить репликацию вируса и задержать развитие СПИДа. Тем не менее, они также имеют побочные эффекты, которые могут быть очень серьезными. Они включают в себя снижение уровня красных или белых кровяных клеток, воспаление поджелудочной железы, токсичность печени, сыпь, желудочно-кишечные проблемы, повышенный уровень холестерина, диабет, ненормальное распределение подкожного жира, а также болезненное повреждение нервов. Если пациент нуждается в соответствующем лечении заболеваний, таких как рак или гепатитом С, необходимо консультироваться с экспертом в области инфекционных заболеваний.

Беременные женщины, которые являются ВИЧ-инфицированными, должны обращаться за медицинской помощью незамедлительно, потому что ВААРТ терапия снижает риск передачи вируса плоду.

Терапия также может быть предоставлена во время родов, или перинатальном периоде, с тем чтобы помочь предотвратить заражение ВИЧ у новорожденных. Есть определенные препараты, однако, что они могут быть вредны для ребенка. Поэтому нужно посетить врача, чтобы обсудить подбор лекарств против ВИЧ, которые будут иметь решающее значение.

Люди с ВИЧ-инфекцией должны находиться под наблюдением врача, который имеет длительный опыт в лечении инфекции. Все люди, живущие с ВИЧ, должны быть проконсультированы о предотвращении распространения заболевания. Зараженным людям необходимо быть осведомленным о процессе течения болезни. Также нужно улучшить качество жизни инфицированных.

Смотрите также:
  • Лечение ВИЧ