Бакпосев
Бакпосев (бактериологический посев) один из видов лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Материалами для такого вида анализов может быть любой секрет, соскобы влагалища, секрет простаты, отделяемое воспалений, жидкость и выделения из организма, как кровь, моча, мокрота или спинномозговая жидкость и т.д.
Необходимое количество возбудителей болезни для бакпосева помещают в благоприятную среду и затем выращивают. После выращивания возбудителей проводится тестирование на чувствительность к антибиотикам.
Области применения
Этот вид диагностики активно применяют венерологи, гинекологи, урологи, дерматологи, а также врачи других медицинских специальностей.
Бактериологический посев, как разновидность лабораторных исследований, особенно интересен инфекционистам, хотя и требует определенной квалификации лаборанта, так как важно четко следить за температурой бактериальной среды, влажностью и другими параметрами.
Плюсы бактериального анализа
К плюсам можно отнести:
Бакпосев является незаменимым при бессимптомных, вялотекущих, хронических инфекциях. Обычно это - хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие.
Минусы диагностики
К минусам можно отнести:
Подготовка к анализу
Во-первых, желательно уже за 72 часа до обследования перестать употреблять алкоголь, а также определенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике (капуста). Прекратить прием антибиотиков, прекратить половые контакты, а также применение вагинальных свечей. Перед бакпосевом за два часа нельзя ходить в туалет.