Ферменты

  • Ферменты (лат. fermentum брожение; син.: биокатализатор, энзимы) - сложные органические субстанции (биологические катализаторы), без которых невозможно протекание множества действий, происходящих в организме. Эти вещества имеются во всех живых клетках, определяя обмен веществ. По химическому составу являются белками. Типично эти вещества имеют две составляющие: белковую (апофермент) и небелковую (кофермент). В составе этих веществ имеются и минералы. Действие возможно лишь при определенном коридоре температур. И даже некоторые составляющие природной обстановки могут действовать на них губительно - ультрафиолетовое облучение, кислород и т.д. Амилаза, липаза и протеаза - это самые важные группы. А также основные шесть подклассов - оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
  • Ферменты фото Энзим амилаза участвует в углеводном обмене. Именно под действием амилазы углеводы видоизменяются и легко всасываются в кровь. Амилаза есть и в слюне, и в кишечнике. Амилаза тоже бывает разной. Для каждого вида сахаров имеется определенный вид амилазы.
  • Липаза имеется в желудочном соке и продуцируется поджелудочной железой. Очень важен для усвоения организмом жиров.
  • Протеаза также есть в желудочном соке и тоже продуцируется поджелудочной железой. Этот энзим есть и в кишечнике. Участвует в белковом обмене.

    Активная составляющая - кальций, медь, железо, марганец, цинк и некоторые витамины. Кофермент становится активным при соединении с апоферментом. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ, иногда лишь единственного вещества в одном направлении. Все многообразие биохимических процессов в клетках определяет великое множество различных энзимов.

    Важные функции ферментов ослабевают, если происходит нарушение температурного режима. Также энзимы разрушаются под действием кислорода и света.
    Весь обмен веществ в организме: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный проходит при непосредственном влиянии энзимов.

    Также все взаимосвязано, например между ферментами, гормонами и витаминами. Авитаминозы, дисбактериозы, различные недуги могут быть спровоцированы изменением обменных процессов организма. Ферментные препараты активно используют в медицине, в пищевой и легкой отраслях.