Кохлеарный имплант: установка и особенности настройки

Имплантом в этом случае медицинское сообщество называет важнейший элемент электронной системы, Кохлеарный имплант: установка и особенности настройки используемой для лечения тотальной глухоты, тяжелых форм нейросенсорной тугоухости и ряда других болезней, связанных с потерей слуха. Фактически аппарат успешно заменяет волосковые клетки — особые рецепторы, расположенные во внутреннем ухе и отвечающие за выработку электрических импульсов. Они, в свою очередь, по слуховому нерву передаются в соответствующий отдел головного мозга, где их обрабатывает корковый отдел анализатора.

Возможности такой процедуры по объективным причинам ограничены: введенное под кожу пациента устройство не может заменить все части системы, отвечающей за нормальное звуковосприятие. Чтобы кохлеарный имплант приносил пользу, у пациента должны оставаться сохранными минимум три биологические структуры:

  • улитка;
  • слуховой нерв;
  • корковый отдел анализатора.

Этот факт устанавливают в ходе диагностического обследования, которому подвергают абсолютно каждого кандидата на проведение кохлеарной имплантации. Помимо чисто медицинских процедур исследование включает консультацию сурдопедагога, логопеда и психолога. Специалисты делают прогноз о шансах больного на развитие полноценных слуховых и речевых навыков.

Тонкости реабилитационного периода

Важно отдавать себе отчет: даже положительное заключение, вынесенное по результатам диагностики, и успешно проведенная впоследствии операция не гарантируют мгновенного возвращения слуха. Быстрый результат возможен лишь у пациентов, которые оглохли уже в зрелом возрасте, но и им может потребоваться помощь.

Ну а ребенку, который, родившись глухим, не имеет речевого опыта, придется, по сути, учиться говорить. Необходимо будет развивать у малыша способность воспринимать и дифференцировать разные звуковые раздражители (в том числе и такие сложные, как человеческая речь). Нужно научить ребенка адекватно реагировать на них, чтобы он мог затем использовать свои навыки в общении с другими людьми.

Помочь могут лишь специалисты — сурдолог и логопед. Более того, первичной настройки кохлеарной системы обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить адекватное звуковосприятие. Для этого проводят дополнительные сессии, и со временем их количество снижается до одной встречи в год.

В реабилитации ребенка обязательно принимают активное участие его родственники. Их задача заключается в том, чтобы создавать вокруг маленького пациента насыщенную звуками среду и вовлекать его в процесс вербальной коммуникации.



Смотрите также:

Google+