Гейнер как источник недостающих калорий

  Очень часто атлеты, желающие сформировать эстетически привлекательное тело, сталкиваются с проблемой наращиванием массы. Особенно это касается начинающих спортсменов. Даже грамотно построенный рацион питания с преобладанием углеводосодержащей высококалорийной пищи (мучные изделия, сахар, крупы и т.д.) не всегда гарантирует вожделенный результат. Некоторые просто физически не в состоянии потребить суточную норму калорий, необходимую для набора требуемого веса.

  В таком случае на помощь атлетам приходит специализированная спортивная добавка – гейнер. Данный препарат является, по сути, углеводно-белковой смесью, которая может покрыть до 30% суточной нормы калорий. Калорийность одной порции зависит от производителя спортивного питания и конкретного препарата, им предлагаемого. Эта цифра может варьироваться от 300-500 ккал до 1300-1500 ккал. Кроме того, что гейнер обеспечивает спортсмена нужными ему калориями, он даёт энергию, повышает производительность во время тренировочного процесса, помогает скорейшему восстановлению после занятий в зале. Его белковая составляющая – это источник , являющихся обязательным условием для формирования мышечной ткани.

  Кому же показан приём гейнера? Если Вы приняли решение купить мощный гейнер и с его помощью набрать недостающий вес, нарастить мышечную массу, то, прежде всего, Вам необходимо определиться со своим типом телосложения. В физиологии выделяется три типа телосложения: эктоморфное, мезоморфное, эндоморфное. Если у Вас худощавое телосложение, тонкие кости, ускоренный процесс метаболизма и существенные проблемы с набором массы, то Вы относитесь к эктоморфам. Это значит, что с высоким содержанием калорий – это то, что Вам идеально подойдёт и поможет набрать нужный вес. Если Вы атлетически сложены, имеете выраженную мускулатуру (без тренировок), для Вас характерно практически полное отсутствие жира, то Вы – мезоморф. Для этого типа телосложения препарат также показан, но с небольшой калорийностью, приходящейся на одну порцию добавки. Приём углеводно-белковой смеси можно комбинировать с приёмом протеина. Если же у Вас полноватое телосложение, высокий процент жировой ткани, стремительный набор веса, то Вы относитесь к эндоморфному типу. Использовать гейнер в таком случае не рекомендуется.

  Как правильно принимать гейнер? Углеводно-белковая смесь даст максимальный эффект, если принимать её в течение 30-40 минут после окончания Вашей тренировки. Именно в этот период открывается углеводное окно, а приём добавки восполнит потребность организма в питательных веществах. Калории, полученные от приёма гейнера, придутся весьма кстати, а значит – полностью усвоятся организмом.



Смотрите также: