Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - инфекционная болезнь, провоцируемая паразитами (простейшими микроорганизмами - токсоплазмами "Toxoplasma gondii") и встречается, как у людей, так и у животных. Недуг очень распространен, особенно в странах Африки, Латинской и Южной Америке (заражено около 85-90% населения).
В России заражено около трети населения. В США также высока доля инфицированности инфекцией. Для болезни типично хроническое течение, без явных проявлений, с последующим поражением нервной системы, мышц, глаз. Токсоплазмоз чаще встречается у лиц, имеющих в своем арсенале другие заболевания, угнетающие иммунитет - ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис, вирусные инфекции. Токсоплазмоз является нередкой причиной гибели пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Формы паразитов
Паразиты встречаются в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты.

Пути заражения
Для людей типичны три возможных способа инфицирования: пероральный (проглатывание ооцист или цист), трансплацентарный (внутриутробный), и заражение при переливании крови и хирургических манипуляциях.
Методы диагностики
В диагностике имеют значение такие факторы, как наличие домашних животных - кошек, особенности пищевых привычек (употребление сырого, полусырого мяса, проба сырого фарша, немытых овощей, фруктов), профессия и др.
Именно большое многообразие клинических проявлений, часто отсутствие признаков, типичных только для токсоплазмоза, оказывает серьезные трудности при диагностике заболевания.
Лабораторные методы бывают, как паразитологические, так и иммунологические. Паразитологический анализ подразумевает обнаружение возбудителя в биопробе. Для этого делается анализ микроскопии мазка из взятого материала. Данный метод имеет свои недостатки (трудности обнаружения паразитов и т.д.), поэтому, в основном, применяется иммунологические методы обнаружения возбудителей. Это реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА), реакция с красителем Сэбина-Фельдмана, РПГА.
Возможно обнаружение в биологических жидкостях или биопсиийном материале антигенов возбудителей методом ПЦР при наличии клинической картины болезни.
Симптомы
Инкубационная стадия при заражении длится около 2 недель.
Острый токсоплазмоз начинается активно, с лихорадки, сильной интоксикации организма, возможно увеличение печени и селезенки, поражение глаз. В этот период, который длится около недели, возможно увеличение температуры тела, рвота. Часты жалобы на ухудшение аппетита, головные боли, нарушение сна, снижение веса тела. Нередко отмечаются тяжелые формы поражения ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит).
Далее острая стадия сменяется хроническим течением недуга, без явных проявлений болезни, с волнообразным течением. В этот период возможно носительство инфекции. В этот период, заболевание можно обнаружить только с помощью серологических реакций.
Врожденный тип болезни может протекать как острая стадия, так и скрытая. Вероятность врожденного токсоплазмоза у инфицированных женщин составляет 1 случай на тысячу-две тысячи родившихся детей.
Профилактика
Основные методы профилактики - это прежде всего соблюдение правил личной гигиены, особенно при приготовлении свежего мяся и мясных полуфабрикатов. Также желательно применение барьерных методов контрацепции, антисептических спреев, так как существует возможность заражения при половых контактах.
При наличии домашних животных нужно принимать дополнительные меры профилактики. Не позволяйте кошкам бегать по кухонным столам, нельзя целовать животное, необходимо тщательно мыть руки после контакта с животными и уборки их туалета. Нельзя кормить животных сырыми продуктами.
Беременные женщины должны ограничить общение с животными, употреблять в пищу только тщательно проваренное мясо.