Стафилококк
Но необходимо понимать, что стафилококк провоцирует заболевания только при определенных условиях. Хроническое носительство характерно для персонала медицинских учреждений, пациентов с атопическими дерматитами.
Стафилококк - строение возбудителя

Клеточная стенка микроорганизма провоцирует воспаления и аллергии, нейтрализует иммуноглобулины, блокирует фагоциты. Именно стафилококк золотистый является причиной кожных нагноений (чирей, фурункул, карбункул, ячмень,и т.д.).
Одна из особенностей стафилококковой инфекции - это производство токсинов — мощных ядов для человека, что непосредственно угнетает иммунитет.
Возбудители также продуцируют экзотоксин, который обусловлен летальным, гемолитическим и некротическим действием.
Эпидемиология стафилококка
Длительное действие солнечного света также не убивает микроорганизмы. Даже температура в 70 градусов более одного часа не может губительно действовать на стафилококковую инфекцию. При температуре более 80 градусов возбудители гибнут через 15-65 минут, при 100 градусов - мгновенно; 5% раствор фенола также убивает стафилококков в течение получаса, губительно действует перекись водорода.
Пути инфицирования стафилококком
Возможны пути заражения при манипуляциях хирургическими инструментами, катетерами, перевязочным материалом, и даже с продуктами. Стафилококки в кровяном русле приводят к септицемии.
Стафилококк и антибиотики
В результате естественных мутаций подавляющее количество штаммов инфекции стало устойчивым к пенициллину и цефалоспоринам. В последнее время для борьбы с инфекцией активно и успешно применялся метициллин — модифицированный пенициллин. Но сейчас появились штаммы стафилококка, устойчивого к метициллину.
- Классификация стафилококков
- Симптомы стафилококка
- Лечение стафилококка
- Анализы на стафилококк
- Профилактика стафилококка