Профилактические меры типичны, как и для всех инфекционных заболеваний. Это тщательное соблюдение личной гигиены (частое мытье рук), укрепление иммунитета.
Стафилококки очень распространенны в природе, поэтому только сильный иммунитет способен противостоять атакам инфекций.
Особенно важно следить за санитарно-гигиеническими нормами в родильных домах, отделениях травматологии, хирургии, детских учереждениях. Производства, связанные с пищевыми продуктами, особенно консервные заводы должны более тщательно следить за санитарными нормами.
Важно знать, что стафилококком можно инфицироваться многократно, так как у человека нет стойкого иммунитета к инфекции.
Антитела производятся организмом к определенному штамму стафилококка и на непродолжительное время. Поэтому к встрече с новым стафилококком организм не подготовлен и заражение происходит снова.